极乐世界真实存在吗图片,极乐世界真实存在吗?

tamoadmin 成语教学 2024-05-31 0
  1. 从禅宗看极乐世界真的是虚构的吗?
  2. 怎么才能证明极乐世界是存在的,佛说的全部是真
  3. 真有西方极乐世界吗?听说念佛就能去,听说西方极乐世界没有生老病死苦,纯乐无苦,真有这样的事情吗?...

千真万确的存在。我的亲身体验。只要你不断的熄灭自己的贪嗔痴,和造就清净的因,如念佛号,是一个法门,什么因得什么果,极乐世界是极度清净的因得到的果,想去,一定要先净化自己的心灵,以清净心看这个世界的一切

从禅宗看极乐世界真的是虚构的吗?

个人认为:

从事相上来说,真实有。就如同我们现在所处的这个世界,没什么可怀疑的。

极乐世界真实存在吗图片,极乐世界真实存在吗?
(图片来源网络,侵删)

从理体上来说,唯是一心。”若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。“”凡所有相,皆是虚妄。“

若是未悟凡夫,但”深信切愿,专求往生“亦可。勿须狐疑,以免自堕边地疑城。

若是已悟之者,乃至证‘唯心净土、自性弥陀”,实相念佛,却也不妨发愿往生极乐。岂不见《无量寿经》中,众多大菩萨皆发愿往生,以自利利他。执事以废理,终是梦幻空花;执理以废事,不过焦芽败种。

南无阿弥陀佛!

怎么才能证明极乐世界是存在的,佛说的全部是真

从禅宗看极乐世界不是虚构的。

极乐世界的真实不虚,即“生者决定生”,是必定的。

但是净土的存在,是就现象界(人类意识的物质世界)而言的。而现象界对一般人的认识,总是实实在在。就此角度而言,西方极乐世界的存在,是毫无疑问的。

如是,净土的真实性可以确定下来。因为,大家对这个世界的观念,是二元相待。于是,对于娑婆世界的种种苦相,在二元的观念里,需要一个比之现前更好的世界导引众生。 于是,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”并有种种依正庄严二报。众生于是欣然而往。

可见,西方净土的真实性,是佛菩萨站在众生的位置而说的。从这样的角度出发,极乐世界是一个必然的真实存在。正因为如此,对于那些被各种痛苦所缠绕的众生,无异是一个最好的归趣。

在《弥陀要解》中,同样能够证明西方净土的真实:信事者,深信只现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽,实有极乐国在十万亿土外,不同庄生梦蝶一般无实。但是这里的极乐净土和***教的天堂又不一样 。凡是没有究竟圆满菩提果位的往生者,必然都要继续努力,而不是去享福。因为,成佛才是目的。而上帝所主宰的天堂,则是一个永恒而不可以越位的所在。信我者升天堂。在那里,大家都是上帝的子女,却根本无法成为上帝。无论如何,这是一个不平等的所在。进一步说,世界没有第一因,所谓上帝造人无有是处(这个是佛教世界观的基本)。如此看来,天堂之说本身就难以让人信服。所以,两厢比较,西方极乐世界和天堂是不能相提并论的。

真有西方极乐世界吗?听说念佛就能去,听说西方极乐世界没有生老病死苦,纯乐无苦,真有这样的事情吗?...

无法证明。

我们需要好好考虑极乐世界真实性,这在最初的结集的巴利三藏经典中是没有提及的。而且,极乐世界无苦,而释迦牟尼佛以及古佛教导的唯一解脱方法是了知四圣谛“苦集灭道”,最初的要求就是要知苦,极乐世界无苦,也就难以知苦,也就难以解脱,所以极乐世界与佛陀的教导是不一致的。

以上只是个人意见,仅供参考,正确的态度是不轻信,不否定。佛陀的教法都是在今生在当下可以体证的,证到了再信不迟。

当然真的有西方极乐世界的,因为宇宙中的法则都相对成立的,有好人就有坏人,有干净的地方就有污秽的地方,同理,有这个地球(裟婆世界)为什么没有净土极乐世界哪?所以必然是有极乐世界的。

极乐世界有没有苦?相对于这个裟婆世界来说,是没有这里的苦的,比如怨亲相会(仇人见面,是非人我)没有爱别离(因为寿命极长),没有病痛,恶劣势力的压迫等等苦,但是还是一样有无常的变化,诸行无常在极乐世界中一样成立,因为有存在就必然是无常,只不过时间极为久远(相对这个地球上的人生死迅速来说)

念佛能够不能够去?当然可以,因为万法唯心,比如一个心恶的人时时他自己都是生活在人我算计中的,一个邪*的人时时都是生活在种种***境界中,同理一个仁慈的人时时都是生活在善良的愿景中,当这些人舍报之后,善恶的业会导致他们进入不同的境界,比如畜生道,饿鬼道,人道和天道。你时时念佛,那么就能够往生极乐世界。