佛教的了生脱死是什么意思啊,佛家讲的了脱生死是什么意思?

tamoadmin 成语分类 2024-07-25 0
  1. 宗教的问题
  2. 佛教说人断了正*才能脱离生死轮回吗?
  3. 佛法讲座:什么是超脱轮回
  4. 佛家用语详解:解读圆寂是什么意思
  5. 人真能如佛教所说,修行解脱生死,不生不灭,以往生极乐吗,真实不虚吗
  6. 佛法是了生脱死? 还是了脱生死
  7. 成佛后就能彻底了脱生死,跳出六道轮回?

佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回,讲求压抑、消灭欲望,看破一切。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

道教讲求顺乎天道,崇尚自然,不压抑自身的欲望,注重自身的修炼,主张人与自然和谐融为一体。

道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求;不管任何宗教,都是一种智慧的结晶。其中包涵着或许是对普世的关怀或许是对个人的关怀。总而言之,都是对人生的终极追问而产生的不同思想及行为的派别。

佛教的了生脱死是什么意思啊,佛家讲的了脱生死是什么意思?
(图片来源网络,侵删)

宗教的问题

从根本上来说,佛教道教都是为了一窥宇宙真相,但是道教的目的是修身养性,最终达到与天同寿、长生不老的境界;而佛教的目的则是明心见性,最后是解脱生死、超越轮回。二者其实有本质的不同。

譬如以对待鬼的态度和方式来看,是不一样的,道教认为,“天地不仁,以万物为刍狗”,所以先降伏、再抓捕,然后能超度的超度,不能超度的就打散,让它魂飞魄散;而佛教则认为“众生皆有佛性,众生皆能成佛”,所以大慈大悲,一律超度到佛国净土。

佛教说人断了正*才能脱离生死轮回吗?

我认为:朴实的佛教的本意不是在追求什么正果,而是要去除自己不想要的东西——生死。整个修佛的过程就是了脱生死的过程。众生无始劫以来随业流转,生死轮回而不得自在,皆因把自己的主动权交给了五欲六尘,比如:我们得到金钱就会喜欢,都喜欢过奢华的生活,喜欢美的名声,还有见到美女,起心私之,得到喜欢,因得不到而痛苦,人的心会被这身外的东西的是失与否而变化巨大,得到如天堂般甜美,得不到就如同失跌落到地狱,人为名利所左右,受物欲牵制,哪里还有什么主动权?运气好的、前世修的福多的还不觉得生存的痛苦,福薄之人痛苦不堪,福会消耗光的,修福的过程也是艰辛的。人活世上起起伏伏,快乐是暂时的也是留不住的,痛苦的历程通常是永生难忘,这一切皆因依附在生命上,谁能把生死去除了,就永久性的结束了苦难。如果还被欲、控,就谈不上了生死,所以不是欲望不好,而是它的副作用太大,只能舍去。超脱是:常人做不到,而你能做到,叫做“超”,不受物欲的控制叫做“脱”。修到脱离生死了,只是到了一个有别凡夫的境界,而非得到一个有形的果,正果只是比喻说法,佛教是存世的正确教育,后来演变成了宗教的一种。

佛法讲座:什么是超脱轮回

断* 的意义 是为了让 修行的人放下贪执 不光*要断 贪嗔痴所衍生出的一切物欲执念都要断

不信佛 不修行的人 可以正* 求人天福报 也可以正* 把五戒十善做好就行了 但要求解脱 咱们凡夫就必须要断

这世间的东西 并非真实的存在 只是“梦境”罢了 “一切法 不可得 毕竟空 无所有”

《华严经》中对这个“物质现实”的世界讲的很清楚

下面 我将用 《华严经》中的 章句 和现在科学理论作一系列的对比 为的是让你能深入理解 我们所认知的“世界” 其实只是 妄想 虚幻的 一共分下列几个科目 我以下的解释 会很长 需要很多字 你如果真能看完 自会明白 义理 但如果想真正 证悟 看到实相 那是必须要下功夫修行的:

1华严经中对时间的描述

2华严经---全息理论之描述

3华严经--什么是微观粒子

1华严经中对时间的描述

佛在经中说:“知无量劫是一念 知一念是无量劫”

虽然爱因斯坦在相对论里面对“宇宙最高速度---光速”这个设不成立 但是 他的计算方法 得出了另一个正确的答案“时间和空间的不确定性”

举例:

如一个人乘坐接近“光速”的宇宙飞船飞离地球 而这个人手中持有 “光波信号发射器”从飞船上向地球发射信号 每秒钟发射一次信号(信号的速度是光速) 地球上的信号接收器 所接受信号的间隔 将大于1秒--“时间慢延现象”

如果这个人乘坐的宇宙飞船速度=光速 信号发射器同样是每秒发射一次 “光速信号” 那么地球上所接受信号的间隔 将被 无限延长 宇航员相对于地球上的人事物来说“时间相对静止” 地球上的人事物相对宇航员来说“时间飞速流逝”

宇航员以光速飞离地球 自己感觉可能只有一瞬间 但他回到地球的时候 可能已经过去了 千万年 相对来说宇航员已经穿越时空来到了未来

时间这种概念 其实是一种象

粒子间互动的即时性和距离无关性的实验 彻底推翻了爱因斯坦的“宇宙最高速度--光速”这个前提设

“两个电粒子 朝相反方向运行 无论相距多远 只要一个电子有运动 那么另一个电子也会有运动回应 这种“回应”是即时性的 和距离无关性的 也就是说粒子间通过某种特殊的联系 超越空间和时间达到互相感应”

经中有云:"无有始终 若觅始终 如空中求迹 如影中求人"

为了解释以上 同谋粒子间即时性和距离无关性的疑问 下面我将引申出第二个科目 “全息理论”

2华严经---全息理论之描述

以上这个实验 物理学家大卫.玻姆(DidBohm1917-1992)给出了独特得解释

大卫.玻姆是现代全息理论之父 什么叫做全息理论呢?

比如有一张 人像照片 我们把相片切割成两半或者更多半 然后通过全息技术投影 可以从任何一半中看到原先完整的人像-----这叫做 全息照片 全息论的核心思想是:宇宙是一个不可分割的 整体,任何一个部分都包含整体的信息 为了便于理解 大卫.玻姆 用“鱼缸里的鱼”来做比喻:

在一个长方体玻璃鱼缸中放进一条鱼 两台相互垂直的摄像机 观察 鱼的活动 图象直接在两台电视机上播放出来 在电视机里我们可以看到 两条鱼分别作着方向相反 速度相等的游动 如果其中一条鱼的状态改变了 另一条鱼的状态也立即随之改变 玻姆以此展开对超距作用的解释:“两个同谋粒子应当被视为同一“事物”的两个不同的三维投影 在三维空间看来 二者没有相互接触 毫无因果关联 而实际情况是 两个粒子之间相互关联的方式 非常类似于上面所说的鱼的两个电视图像之间相互关联的方式 因此普遍地说,隐秩序必须被扩展到一个高维现实 这个高维原则上是不可分割的整体 其包含整个具有其全部‘场’和‘粒子’的整体宇宙 ”在玻姆所构想的宇宙的本体论图景中 用简单的话说 就是我们肉眼直接可见的三维物质世界的独立个体 实际上是更高维整体的一个投映 我们由于不能理解更高维度的整体性而误以为我们所看到的一个个人或物是独立的个体

大卫.玻姆的全息理论 充分的说明了我们所看到的物质世界其实是一种虚幻的象 这种理论与佛经中所描述的不谋而合 “诸佛法身本一体” 我们众生跟佛一样 共同拥有“如来法身” 只不过因为 妄想 分别 执着 不能见证真实的“自我”

3华严经--什么是微观粒子

万物是由原子组成 原子是由电子和原子核组成 原子核是由 质子和中子组成 质子和中子是由夸克 组成 这样我们可以说 组成原子的基本粒子是 电粒子和夸克

我们所知道的基本粒子有数百种 每一种基本粒子都有他的反粒子

所有基本粒子 可以分为三大类

1

氢子株:电子和中微子 等等

2

夸克株:六种不同的夸克以及他们的反夸克

3

媒介粒子株:光子 交子等等

除了电子和夸克以外 其他大部分粒子都不能组成更大的物质结构

电子围绕原子核转 就仿佛地球围绕太阳转一样 但是因为电子本身是一个点粒子 是物质的最基本单位 所以科学家推测 电子不会像地球一样有轴心 会自转 但是事实不是这样 电子也是会自转的 而且自转的速率永远不变 这种自转方式称为“内柄自旋”这是电子自身固有的一种性质 而且不光电子 所有基本粒子 都有这种自旋性质

疑问的是 这些粒子已经小的不能再小 他们自旋的动力何在 是不是他们内部自身有特殊的结构呢

已经是物质最基本单位了 还能有什么结构 让他们自转呢

这些组成物质的基本粒子 他们是如何互相联系组合的呢 微观粒子又是如何与宏观世界联系的呢?

科学家推测 宇宙中存在各种“力” 通过这些“力”的作用和牵引 一盘散沙的 粒子 才组成了 “万物”

科学家把这些“力”从本质上分为四种:

1

引力

2

电磁力

3

强力

4

弱力

我们所认识的“世界”都在 这四种“力”的统摄范围之内 小到 粒子 原子 大到星球 星系 都在这些力的作用下 组合 运行

引力来源于 物质质量的相互吸引 一般来讲 质量越大引力越大

电磁力 是粒子的电荷产生的 一个粒子可以带着正电荷或者负电荷 同性相斥 异性相吸 如果粒子不带电核就不会受到排斥或吸引

强力 主要说的是 把 夸克 结合在一起的这种力 也叫做“合力” 这种力跟电磁力一样也是有电荷产生的 不过这种电荷是夸克中的电荷 科学家称为“颜色电荷”

弱力 的作用是改变粒子 但不对粒子产生推拉的作用 比如说 核裂变 核聚变 这些都是由 弱力 来支配的

对这四种力 科学家提出了种种理论 最著名的是 爱因斯坦所提出的相对论 和 量子物理学 这两种理论是解释四种力 广义相对论就是解释引力的理论 但是这个理论只能解释引力 其他三种力解释不了 所以爱因斯坦又发明了量子力学

量子力学认为 物质是由上百种粒子组成 的 在微观世界中这些粒子质量微小几乎为零 运行杂乱无章

力的产生 是由 粒子的“能量交换”而产生的

电磁力的产生是一个光子从一个粒子发射到另一个粒子上而产生的 仿佛跑动的两个人来回扔球一般 这样就产生了能量交换 产生了电磁力 强力和弱力也是一样 都是交换能量而产生的

量子物理学 只能解释微观粒子之间的三种力 但是无法解释星体 星球间的引力 两个理论体系如此看来是无法统一的 科学家对此一直很苦恼

一直到14年 弦理论诞生 弦理论被科学界称为 最有希望解答物理学界难题的理论 是最具权威的描述宇宙现象的理论

弦理论跟佛法里讲的真的是有异曲同工之妙

弦理论认为微观粒子内部还有未被我们发现的特殊结构 电粒子 夸克 等等诸多粒子都一样 其内部都存在着一根类似于琴弦的“弦”在产生震动 而这个弦是非物质的 只是一种震动的存在 有因为震动频率波动不一样 而产生各种各样的微粒子 仿佛音乐会交响乐团 演奏各种声音 因为乐器不同声音也不同

话说回来 科学家认为 其实整个宇宙就是一场综合了各种“乐器”(震动)的超大型交响乐 音乐会

弦的振动方式产生了各种不同的粒子 粒子的不同性质也是由弦的震动行为来决定的 不光物质可以这样解释 能量也可以这样解释 粒子所携带能量的大小是由弦震动的强烈程度决定的

我们知道能量和质量是成正比的 能量大质量相对就大 能量小质量相对就小

根据弦理论来说 “粒子”其实根本不存在 整个宇宙当中 其实只有弦在运动 根本不存在物质

如金刚经上所说 “凡所有相 皆是虚妄”“一切有为法 如梦幻泡影”这不是讲的一个道理吗?

我们所爱所恨得 人事物 其实统统没有实体 追究起来 只不过是弦在震动罢了

“一切法 不可得 毕竟空 无所有”

弦动 即是“心动”

慧能***曾经 看到过两位法师在争论问题 一个幡立于风中 其中一个法师说:“是幡在动” 另一个法师说:“是风在动” 于是慧能***走上前去跟两位法师说:“不是幡动 也不是风动 是人的心在动”

以上这些 是我学习华严经所记录的笔记 我归纳了 认为你现在需要的 写了上来 如果想了解更加详细的 现在网上有 钟茂森博士的讲座 你可以听听讲课 的名字叫做 “华严经科学宇宙观浅谈”

补充以下:我们这个宇宙大的无法思议 释迦牟尼佛所负责教化的娑婆世界 里面就包容了10亿个类似于系的 星系世界(你看过古本华严经 小世界安立图就会明白) 而且跟娑婆世界相等的 世界又是无法计数的 更广大的 还有类似于 华藏世界的 我们这个地球相对于系来说是微尘 系相对于 娑婆世界来说 也是微尘 系相对于“遍照十方炽然宝光明世界种”来说亦是微尘 而世界种对于华藏世界来说 还是微尘 这如此广大的宇宙中 华严经中说 这如此广大浩瀚的宇宙中 遍布着人类居住的地方 不光我们一个地球 还有更多的地方有众生需要解救

断*这个事情宏观来说是不可能的 因为众生无尽 而且大部分都不信佛

即使我们地球人类彻底灭绝 还有其他适合人类生存的地方 只不过是投胎过去罢了 而且佛菩萨能在十方无量无边的世界中 传佛法度华众生

人类繁衍 文化传承 在佛法上来说 根本不算问题 对这个“虚幻的世间”来说是个问题 呵呵

弥陀

佛家用语详解:解读圆寂是什么意思

超越轮回,指的是通过修行,去除我们众生之心的“贪嗔痴”,在佛法的指引下,进入比六道轮回更高的境界,如缘觉、声闻,乃至菩萨和佛的境界,自然就超脱轮回、解脱生死了。

很多人不相信轮回,那是因为自己看不到生命完整的流逝的轨迹。但是看不到,并不代表不存在。我打一个比方,我们就对生命的轮回能粗略理解了:

拿毛毛虫、蛹和蝴蝶的过程来看,任何人都知道,一条毛毛虫变成蛹,然后破茧化蝶,其实都是一条同样的生命在转换生命形态而已,但是请注意的是,设蛹和蛹之间聊天的时候,打死它也不相信自己是毛毛虫变化过来的,因为这条命虽然没有改变,但是毛毛虫的记忆切断了(没有丢失,只是存在它的潜意识中,它已经发现不了呢),所以作为这个小生命而言,毛毛虫是前世,蛹是今生,蝴蝶是来世。当然它们也不相信自己的前世是条毛毛虫,更不相信自己的来世会变成美丽的蝴蝶,因为站在它们的角度而言,每一世的记忆都终止了,但作为我们比它们高出一个层级的生命的人而言,却是清楚的可以看得见的,这就是佛教发现的世间万物的“分段生死”的奥秘:生命始终在延续。每一世都是同一个生命在轮回,只是当事人不明白也不相信罢了。所以便有了“三世因果”这样的说法,也就是“前世今生来世”,换成现代话来说就是“过去现在未来”。如果这条毛毛虫懂了三世因果的话,它一定会拼命吃叶子,努力躲避天敌,这样的话,变成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那么一旦破茧化为蝴蝶,自然就比别的蝴蝶大、强壮且飞得远,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知来世果,今生做者是”来描述这个过程,很贴切的。同理可证,如果有比我们人类更高级的生物,他们就很容易看到我们的前世今生来世(我们却看不见也不相信,原理和蛹们是一样的)。

生命轮回不是每个人都能看得到,因为我们平常人的身心都局限在我们生存的三维空间内,佛家看得到六道轮回,正因为佛家的修炼者穿越我们平常人的三维空间,但生命轮回也不是非得宗教人士才会看到,也不是佛家的专利信仰,任何人只要你能深入到高层的宇宙空间,你都能发现人有前世有生命轮回,在催眠状态下,很多正常人都可以发现自己的前世,所以生命轮回是每个人都有的,并非宗教的信仰,他是自然规律,是宇宙法则。那么知道生命轮回有什么意义,我的理解就是一旦知道生命轮回的的法则,就会知道人生的意义,就会知道生命的意义,你就知道你该做什么?你的人生应该怎么度过。

人真能如佛教所说,修行解脱生死,不生不灭,以往生极乐吗,真实不虚吗

“圆寂——坐以待毙”圆寂就是一种重生前的表现,在凤凰中常见凤凰涅盘,也就是圆寂之后才能够涅盘重生。圆寂也是佛教中的住持等等有威望、名望等等的长辈才能够有着的名称。

佛教中“圆寂”是指:是一种境界,是涅盘的意思,并不是指去世。涅盘是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅盘,今顺古亦云涅盘。又名泥洹,或云涅盘那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。

 寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,盘名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。若据新译——玄奘法师则译为‘圆寂’,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。

 圆寂则统明智断二德。今略释之:具足一切福德智慧叫做‘圆’;永离一切烦恼生死叫做‘寂’。简单的说:即德无不‘圆’,患无不‘寂’。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复‘圆’明‘寂’照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。

 这就是涅盘的境界——圆寂。圆约进善方面言(成就一切福德);寂约灭恶方面言(断惑灭苦)。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅盘,寂静、灭度等为小乘涅盘。要之,圆寂也就是指得‘圆明寂照之真心’。因为它——真心——本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。

 成佛即证此真心,故涅盘并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅盘。当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归‘圆’满,一切烦恼生死无不毕竟空‘寂’,是证到大乘究竟涅盘的境界。

 佛教要求“理圆”。佛教之理,从对象方面说即“涅檠”、“寂灭”。佛典称“寂灭”为“圆寂”。回归美学来解释圆寂是什么意思,其实,佛教认为真正的美是不可感受的美,这种真美的对象就是涅盘。

 涅盘既空无所有,“不可谓有”,又存在于现实事物中,“不可谓无”,但又“不可谓亦有亦无,不可谓非有非无”。圆寂即是涅盘,涅盘有重生的意思,那么这个过程就是从无到有,从有又到无,完成一个循环,这不就是一个圆吗?

 结束语圆寂也就是离开了这个世界,圆寂也只不过是一种名称,圆寂在如今大多形容得道高僧的驾鹤西去,一般而言平常人又或者是小***皆没有资格用圆寂这个词。

佛法是了生脱死? 还是了脱生死

当然真实不虚 因为人心虚而不实 所以常沉苦海 人性本来就不生不灭 因为执着存有妄心 才随其所造之业轮转 也就是大家所谓的生和死 其实就是缘聚缘散

佛所说不生不灭 是涅盘的意思 现代人修行多不求心性解脱 信佛学佛总抱着一颗有求之心 当然也有冒充出家人到处骗取钱财 导致当今社会太多人误解佛义真经 所以你问这个问题也是正常的

我不知道你这么问是打算修行 还是问问而已

因为虽然众生是佛 但要见本来清净面目 非下一番苦功不可 功到自然成 就可以如同佛说不生不灭 解脱生死了

也不知道我这样回答是否和你心意 还是希望你依教而修 解脱烦恼

成佛后就能彻底了脱生死,跳出六道轮回?

应该意思是一样的吧

谈“生命”

 青年学者问:“佛家讲‘有漏皆苦’,生命既在成长,自然有所消逝。是不是凡是生命,本质上就与痛苦连在一起?”

师言:“生与死本来是连在一起的。死,最痛苦的并不是死亡本身;死者已无痛苦,而是活着的人,每想到死,精神上一阵威胁的痛苦——死去的,并不只是肉体,还有爱别离苦;人生所爱的一切,都舍不得离开,而又不得不离,这是精神上最大的折磨。我们有生的那一天,就一定有死的那一刻。一般所说的苦,就苦在生与死当中的这一段人生。人生中的是是非非,是又象非,非又像是;明知云烟,总难免被眼前的人我是非牵动而烦恼。需知一旦我们生而为人,生命本身就是值得我们祝福的;应该学学林传钦这位小兄弟。人家问:‘你两条腿都给锯掉了,怎么办?’他说:‘我比脊椎受伤的人得多。’你说他苦,他并不苦。”

证严法师《答人间问》

对于你说的 佛就是彻底了脱生死出了六道轮回了 成佛后还会不会堕落

很明显你的理解 产生了对立和颠倒了 把众生 把佛 看成两个完全相对的事物 认为众生能成佛 佛就是众生演变来的 可是众生又是什么演变来的呢

到底是先有佛还是先有众生呢 就好像先有鸡还是先有蛋呢

这是见解上分别对立产生的颠倒想 所以一定会落入矛盾误区当中 佛不是因为成佛才是佛 为什么这么说 就好像你叫yuyanl80 你不能说你是因为你叫yuyanl80 你才是你 吧 你不叫yuyanl80 你难道就不是你了吗 你一样还是你 佛也是一样 佛本来就是佛 不是修来的 不是证来的 不是求来的 若是修来的 就还得变坏 若是证来得 就还得堕落 若是求来的 就还消失 佛与众生 同一心所作 并无本性差别 只是迷悟的不同 觉总也见不到自己的迷时 迷永远没有穷尽 觉哪天突然见到了自己的迷时 所有的迷立刻就一时间消灭了 就像一个真的疯的人永远也不知道自己是疯子 突然某天他说了一句 “我疯了” 那么你认为他现在还是不是疯子呢 那么你认为他还会不会在变回疯子呢

也可能 你现在还没彻底搞清楚 到底什么是众生 什么是佛 比如说 你个 封闭是屋子里 中央的天花板上 就挂了一盏灯 周围的墙壁上 挂着 许许多多的画 有的画上的人物很丑 有的很俊 有恶人 有善人 有富人 有穷人 有皇帝 有百姓 有的有高山 有的有河流 有的有花草树木 有的有各种珍奇动物凶恶的 温顺的 懒惰的 灵活的 总而言之画上的内容丰富多彩 可是这时把中央天花板上的这盏灯熄灭 你还能看 到 种种的 美丑 善恶 贫穷 富有 皇帝 百姓 以及 山河大地 花草树木 珍奇野兽吗 当然你什么也看不到 因为这些只是一个相 相永远没有属于自己的真实性 那么现在再把这盏灯点燃 你是不是又可以看见丰富多彩的画面了呢 如说这盏灯就好比是你 此刻你身上放出光明 那么当你在观看周围丰富多彩的内容时 你是真的看到了 丰富多彩的内容呢 还是看见的只是你自己身上放射出来的光明呢 如果说 你看到的真是丰富多彩的内容 那么为什么把你身上的光明熄灭的时候 所有的相都归于了平等的空性呢 如果说看见的分明就是你自己身上放射出来的光明 那么光明与光明之间应该是没有任何差别的 平等的照耀在每一个角落 没有任何保留 为何就说自己看到了 像美丑 善恶 贫穷 富有 皇帝 百姓 以及 山河大地 花草树木 珍奇野兽这些对立的事物呢 这就是众生了 众生就是认识不到原来一切都是自己对自己法身光明的那盏无知的灯 因此才会愚昧的去分别自己法身光明的善恶美丑好坏 乃至于杀戮 其实他真的是在杀戮他想要杀戮的人吗 其实不是 众生分明是在自己杀戮自己的法身光明 因为法界没有任何一个事物能离开他的法身光明而独立存在的,佛就是见到了自身心灵光明的觉悟之人 没有分别 没有仇恨 没有取舍 没有计较 现在你再回过头来 问 真有佛吗 真的有众生吗 真的有实实在在六道轮回吗