心无挂碍,无挂碍故的意思,心无挂碍,无挂碍故

tamoadmin 成语解析 2024-07-21 0
  1. 心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐.什么意思
  2. 心无挂碍无挂碍故什么意思

心无挂碍:是指成就了菩提之果,明白了万法即是一念,明白所求的心,当下就是一种烦恼。当明白不生不灭之法,我们对生老病死的恐惧就能放下;除非你是为了教化众生,你有必要长久住世,否则生命可以置之度外。

无挂碍故,无有恐怖:不要仅仅理解为烦恼没有了,连菩提都没有了,菩提、烦恼并不是一个具体的东西,是一种执著,但是执著与解脱知见分开后,自知解脱,但是不执著这种解脱,因此「无有恐怖」,是没有恐怖,也没有欢喜,这种欢喜是凡夫的情执。

远离颠倒梦想:颠倒梦想就是烦恼习气,断除了颠倒梦想,就断除了菩提涅槃,颠倒梦想当下即是菩提涅槃,都是我们自己的妄念,成佛成菩萨不在于你断除不断除,只在于你是否懂得烦恼习气,能否自在把握、转换烦恼习气。心外无法,法外无心,关键是明心见性,当下得解脱知见。

(图片来源网络,侵删)

究竟涅槃:小乘人认为证得一个人我空,再也不在六道轮回,再也不现肉团身这种分段生死,证得那个自在的第七识,他认为就是究竟涅槃;那么通教乃至别教认为破相归性,破除了一切所有之相,证入那个空如来藏,认为就是究竟涅槃。那么圆教对「涅槃」的含义是从四种角度来分别解释:一者,自性清净涅槃。二者,有余依涅槃。三者,无余依涅槃。四者,无住涅槃。

心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐.什么意思

出自唐玄奘的《般若波罗多心经》。

《般若波罗多心经》摘选:以无所得故。菩提萨_,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

这句话从字面理解就是身心如果没有羁绊,去哪里都可以逍遥自在。其本意就是不被外因束缚身体和思想,则身体可随意而行,思想可无边无际,反之就是之所以无法随意而行,随意而想,随意而为,是因为在思想和身体上受到了约束。

心无挂碍无挂碍故什么意思

此句出自《般若波罗蜜多心经》“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

诸大菩萨,因为照见五蕴皆空,万法无有自性,当体即空,了不可得,所以不会对一法有所执着,心中***。因为这个原因,不会有得失的痛苦,对一切万有的真相了了分明,所有的事物都是不增不减的,所以不会产生恐怖。(按:我们凡夫之所以恐怖,是因为无法预知未发生的事,无法主宰自己以及身边的事物。大菩萨看破一切法不可得,万法唯心,所以不会再因为迷茫而恐怖)。照见万法的真相,看破了三界万法种种有相,皆是由于颠倒而产生的如同梦想一样的虚幻不实的东西,因此远离这种颠倒执着,达到究竟涅盘的境界,体悟到不生不灭的法身。

心无挂碍的解释

挂碍: 牵挂 。原为佛教用语,指内心没有任何牵挂。

词语分解

心的解释 心 ī 人和高等 动物 体内主管血液 循环 的器官(通称“心脏”):心包。心律。心衰。心悸。 中央, 枢纽 ,主要的:心腹。中心。 习惯 上指 思想 的器官和思想情况,感情等:心理。心曲。心魄。心地。 心扉 。衷心。心旷神 挂碍的解释 牵挂; 惦念 心中甚挂碍妻儿详细解释亦作“挂碍”。.阻碍。《北堂书钞》卷九八引 晋 郭澄之 《郭子》:“法师今日如著敝絮,在 荆棘 间行 ,触地挂碍。” 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·排调》作“挂阂”。